Амарант (ширица) на нашем огороде в деревне всходит самосевом уже несколько лет подряд (когда-то тёте Насте дала подруга горстку семян) и мы любовались им как просто красивым кустиком)))
Буквально только этой зимой я узнала, что это тот самый амарант, кашка из которого мне очень понравилась.
Но моё удивление было бесконечным, когда начала про амарант читать... съедобно всё- стебель, листья, ну и сами семена. Листья, стебель можно есть как в свежем виде, так и сушеном в виде чая... не чудо ли)?)?)
Мало того, это- полезное растение (почитать про это можно тут)
И я занялась взращиванием этого растения-холила/лелеяла, пересаживала/рассаживала.
Наступило время уборки урожая, здесь я действую исключительно интуитивным путем, как всякий неопытный огородник- показалось, что пора- можно убирать)))))
Срезала метелки, связала в пучки и повесила на чердаке на 10 дней для просушки, под метелочки расстелила простынку- чтобы осыпавшие семена собирались. Через 10 дней разотру в ладошках семена всё над той же простынкой, просею через мелкое сито в тазик и оставлю дальше подсыхать. Всё, потом можно пересыпать в банки для хранения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий