среда, 25 сентября 2019 г.

Ферментированный чай







Я нахожусь в самом-самом начале пути ферментирования листьев для чая) т.е. делаю это впервые)))

Задумки давно... всё не досуг)) а тут решила эту тему досконально изучить, выбрать способ, который ближе всего и начать.... ибо сезон не вечен)))

Собиралась попрактиковаться еще весной... но лучше поздно, чем никогда)

Для первого раза выбрала листья яблони и вишни, почему-то кажется, что именно эти чаи будут мне по вкусу)

Начала делать в деревне-листья собрала вечером, разложила на простынке для подвяливания, как раз на ночь- нужно около 8 часов. Листья не мыла, чтобы не смыть нужные для ферментации бактерии и воск.

Утром перекрутила листья на мясорубке (я забыла про этот бытовой инструмент совсем... лет 10 его в руки не брала))), должны получиться гранулы... уф! получились))

Переложила отдельно каждый вид перекрученных листьев в эмалированную миску, накрыла влажной х/б тканью и оставила в теплом месте до отъезда из деревни домой, как раз часов 10-12 получилось.

Домой приехала и первым делом за листья принялась) Подсушивала в духовке на протвине, застеленном пергаментной бумагой- при 100 С около 1,5 часов и при 50 С около 1 часа.

Вот и вся механика в этом деле.

А сколько интуитивных моментов, ощущений, которые не передать простым описанием порядка действий!!!

Запах-космос! Понять, что лист, взяв его в руки, уже подвялился, заглянуть в кастрюлю и почувствовать, что процесс ферментации уже запущен.... это отдельный мир какой-то))))

*****
Параллельно ферментировала листья амаранта и винограда, но другим способом.

При работе с этими листиками использовала руки для скрутки листа, без мясорубки, т.к. листики нежные.

Так же на ночь оставила их подвяливаться на ткани (ночью вставала и листики ворошила), утром разминала их в руках, скатывая в шарики размером 0,5-0,7 мм. Складывала свернутые гранулы в эмалированную кастрюлю, примяла листики, положила гнет (тарелка-камень), накрыла крышкой и оставила в теплом месте до отъезда домой... около 10-12 часов так же получилось.

Домой везли полный багажник кастрюль и мисок))))

Листья винограда и амаранта дома ещё постояли в кастрюлях пару часов, а потом их рассыпала для просушки на бумаге. В данном случае в духовке подсушивать листья не надо... ждем, когда высохнут естественным путем ( в проветриваемом и не солнечном месте)

Понравилось жуть как вся эта возня))) Воистину медитативное занятие!)

Теперь понимаю из чего складывается высокая цена покупного ферментированного чая)))

Ощущения от напитка - мягкий вкус, тонкий аромат. Пила как самостоятельный чай, так и обогащала зеленый и черный чай. Вкусно! Дочь тоже оценила, ныряет в эти  баночки с чаями)))






9 комментариев:

  1. Как здорово! Я тебя прекрасно понимаю, нас угощают ферментированным курильским чаем и иван-чаем наши друзья. Вкус и аромат совершенно другой, непередаваемый. Никакие покупные чаи не сравнятся.)
    Не представляю себе как можно крутить каждый листик! Ну и терпение у тебя!
    А листья вишни не горчат? Мы на опилках вишни недавно рыбу коптили, так она самая горькая оказалась. Груша и яблоня помягче. У тебя как ощущения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, вишневый, самый ароматный! Мне совершенно не чувствуется горечь)

      Удалить
    2. Лиза согласна с Аней на все 100%, вишневый чай очень ароматный и очень мягкий- никакой горечи.

      Удалить
  2. Отлично! С первого раза все получилось! Поздравляю! Ферментированный чай,это волшебно.
    Занимаюсь этим около пяти лет, дома только свой чай)
    Делаю из иван-чая, яблони, вишни, малины, смородины. И миксы готовлю и соло.
    Очень заинтересовал чай из амаранта, разрастется кустик, обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Получилось... хотя когда всё начинала, понимала, что с первого раза может и не получиться))) Чай из амаранта мне не понравился всё-таки, он простоват, буду его использовать в качестве базы для миксов, но пишут, что амарант ооочень полезен)))

      Удалить
  3. Сколько тонкостей и нюансов, а не зная и не задумываешься..., чай и чай...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, столько телодвижений))) но это как раз и интересно)))

      Удалить
  4. Я тоже ферментирую чаи, мне вишневый нравится больше всего, дочь с зятем иван - чай любят, а вот яблоневый что - то не зацепил, какой - то вышел у меня не ароматный, простенький, и больше его не делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, вишневый чай нам тоже больше понравился... но яблочный тоже хорош и его буду еще делать не загадывая)))

      Удалить