вторник, 10 декабря 2019 г.

Вязаная игрушка на ёлку


Девочки! Даже не думала, что вас так же  зацепят эти игрушки как и меня) Это здорово!
Поэтому делюсь описанием вязания- как это делала я.
У игрушек есть автор Эстер Брейтуэйт, я лишь только попыталась повторить её идею, опираясь  на фото в интернете.

Спицы чулочные №2,5 и очень-очень маленькие остатки пряжи, соответствующие спицам по толщине.

Попробую описать процесс на примере вязания лисенка:

Вяжем снизу вверх чулком.

Набираем 26 петель плюс 1 петля для замыкания в круг оранжевой нитью (я стала замыкать круг, провязывая две петли в одну (первую и последнюю петлю)- стык получается почти не заметным- использую это и при вязание носков, снудов.

Распределяем петли на 3 спицы= 8-9-9. Вяжем 14 рядов лицевыми петлями- это ноги. Меняем нить на зеленую- это свитер. Первый ряд свитера все петли провязываем лицевыми, во втором ряду формируем "косу": на спице, на которой у нас 8 петель вяжем 2 изнаночные, 4 лицевые (это коса), 2 изнаночные. Свитер у нас укладывается в 11 рядов. Косу в процессе этих 11 рядов переплетам как кому нравится, у меня в 3-ом ряду перекрест и в 8-ом.

Вяжем мордочку. Меняем зеленую нить на бежевую (у автора игрушки мордочки белые) и вяжем 5 рядов, после меняем нить на оранжевую и провязываем 9 рядов. Закрываем петли.

Сшиваем верх (темя) игрушки и в этого время делаем петельку для подвешивания, чтобы все кончики спрятать внутри. Формируем ушки путем прошивания уголков верхней части игрушки. После этого набиваем игрушку синтепоном, относительно плотно. Стягиваем низ игрушки, закрепляем.

На границе мордочки и свитера формируем шею- нитью делаем стежки  вперед иголкой шагом в одну петлю- стягиваем и закрепляем- явно отделяется голова от тела.

Теперь делаем ручки- прошиваем насквозь от шеи до ног с каждой стороны игрушки примерно по 5 петель (спереди ориентируемся на изнаночные петли свитера).

Формируем ноги, прошив их по середине.

Возвращаемся к мордочке. В середине мордочки оранжевой нитью по бежевому последнему ряду вышиваем три петельки (имитация вывязанного носика). Черной нитью вышиваем пипку носика и глазки.

Вот, вроде бы, и всё.

P.S. Я не мастер описаний))) попыталась рассказать понятно... если что, не судите строго)))

P.S.S. Если честно во мне борются два человека: один хочет помочь и рассказать другим то, до чего дошел сам лишь по фото во всеобщем доступе.... и второй- который думает, что задел авторские права.... успокоилась тем, что нас тут немного и это только для своих)))).....



8 комментариев:

  1. Юля,спасибо:)
    Зашла к автору - там вообще улет!!!
    ...Если сам вяжешь,то не сложно догадаться о принципе вязания,и методом проб и ошибок получить результат,так что не переживай за авторство; конечно,у автора могут быть и секреты, но нам и без секретов игрушки нравятся:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вряд ли автор с равы зайдет к нам сюда))) Так что думаю всё в порядке! Спасибо за описание, надо попробовать!))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, может, тоже попробую, уж очень они прикольные.

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, я на всякий случай сохранила на свою тайную доску на пинтересте, чтоб все тихо-крыто. ;-))))

    ОтветитьУдалить